你对baby的睡眠知多少?

  Baby的睡眠时间太多或太少    

6

Baby在0-3个月的时候,睡眠模式还没有建立,一般睡眠在14-17个小时左右;3个多月时会昼夜节律,睡眠量在12-15个小时左右,同时其生物钟会开始逐步完善。此时分泌的激素会在恰当时间提醒baby入睡。因此,在新生儿阶段,baby的确还未形成固定的入睡时间,但“不睡到XX个小时,婴儿大脑发育受损”这样的言论却是危言耸听。Baby的建议睡眠量都由科学家和研究者根据巨大样本量统计得出,同时baby自己也会根据身体情况自我调节。

妈妈需摸索出一套适合baby的作息表。如果刚刚开始没有头绪,就请根据下面这份作息慢慢调整:
08:30起床(换尿布、喂奶、玩耍);10:30  第一次小睡 – 12:30  起床(换尿布、喂奶、玩耍);14:30  第二次小睡 – 16:30  起床(换尿布、喂奶、玩耍);

18:30  第三次小睡 – 19:30  起床(玩耍,但不喂奶);

20:00  洗澡;20:30  开始喂睡前奶;22:00  睡眠直到第二天。

   Baby不好好睡觉易哭闹   

7

 Baby神经系统发育还不是很成熟,在睡前不该过于兴奋。玩耍是信息量非常大的一种刺激,十分不利于baby的睡眠,这些会造成baby过分疲倦而难以入睡,甚至哭闹不止。

妈妈需要把上床时间提前,这段时间和baby一起安静的度过,让baby平静下来或者尝试一下把baby包裹起来入睡。
   
Baby有不好的睡眠习惯   

8

Baby睡觉前需要含着奶嘴:安抚奶嘴这些“助睡”方法在短时间内对baby入睡的效果很好,但其实造成baby过于依赖奶嘴而妨碍他学会自己入睡。

Baby需要抱着才肯入睡:应在baby有意识的时候把他放在小床上,否则baby中途醒来发现和入睡时的情景不一样会感到害怕。

妈妈要学着让baby独立入睡,并接受你给他定的流程,需要坚持哦。baby在睡觉的时候眼球会快速转动,肌肉紧张,不时惊醒吮吸或扭动身体。不要太过担心,这是大脑在进行自我刺激以致睡眠时持续生长发育,但是如果常常出现惊跳的症状则有可能是缺钙,需要补充。

   Baby的睡眠需要注意的事项   
1. 保暖:包裹程度以手足躯干暖,不出汗为宜。
2. 一定湿度:北方较干地区,家中需要备加湿器。
3. 安静幽暗环境:模拟宫内安静幽暗环境在生儿阶段有利于小朋友睡眠。
4. baby睡的床不要用过于柔软的垫子、枕头、被褥。
5. baby不要和大人同床睡。

9

如果想了解更多,您可以搜索公众号萌Moln哒 (微信号:bimado),或者扫描下面的二维码关注我们。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注