在育儿过程中被家长忽视的问题(1)

尊重孩子先从接纳情绪开始

dream-interpretation-baby-cry_456x0

baby不在意对错利弊,在他们心中,只有喜不喜欢开不开心~关心baby的身体健康更应该关注他们的心理。

“妈妈,我在幼儿园得到了小红花。”

这时该如何回答孩子呢?如果你给孩子一句关于智商夸奖比如“你在这方面很有天分,你很聪明”孩子可能会变得自以为聪明而不喜欢面对挑战,而给孩子关于努力的夸奖“你一定非常努力,所以表现得很出色。‌‌‌‌”孩子就就变得富有挑战性。

斯坦福大学著名发展心理学家卡罗尔·德韦克在过去的10年里,和她的团队都在研究表扬对孩子的影响。德韦克在研究报告中写道:‌‌‌‌“当我们夸孩子聪明时,等于是在告诉他们,为了保持聪明,不要冒可能犯错的险。‌‌‌‌”这也就是实验中‌‌‌‌“聪明‌‌‌‌”的孩子的所作所为:为了保持看起来聪明,而躲避出丑的风险。

所以作为父母我们应该多鼓励,少表扬;多描述,少评价

people_children_smiling_baby_032851_

 baby对于父母有着满满的依赖~

家人是baby能够依靠的人,他希望自己能够被理解、被接纳,被爱,他心里更愿意亲近一个懂他的妈妈。惩罚是一种懒惰甚至无能的方法:打骂惩罚虽然能一时镇住孩子,但负面影响更多。惩罚也容易迫使孩子说谎,因为孩子可能会为了逃避惩罚,不敢实话实说,并渐渐会学隐瞒说谎。

baby的成长中,因为生病或者疫苗而打针是最常见的事情。而在医院总是能听到“好孩子打针不哭的哦,一点都不疼哦!”这种话~孩子一定很委屈,明明就很疼,你明明在欺骗我啊,还不让我哭,我真的好怕。父母更应直面孩子的情绪,“会有一些疼,妈妈知道,一会儿就好了哦。”这样会不会更好呢?

孩子其实很害羞,如果家长在公共场所迫使baby做一些她不愿意的事情,这些不被接纳的情绪会让孩子觉得不被理解,从而产生各种负面情绪,并且对加人失去安全感。我们不应该忽视孩子的感受,“爱是深深的理解和接纳”,这是心理学家罗杰斯给出的关于爱的定义。

最后给大家推荐个关于孩子情绪的电影,豆瓣8.5分,适合于baby一起观赏~

《头脑特工队》

ylci6268amny8xl

导演彼特·道格特从自己女儿的成长经历中找到了创作这部影片的灵感:五种情绪,快乐、恐惧、厌恶、悲伤、愤怒。

剧情简介:莱莉因为父亲工作的因素举家搬迁至旧金山,要准备适应新环境。但就在此时,莱莉脑中控制欢乐与忧伤的两位脑内大臣乐乐与忧忧迷失在茫茫脑海中,大脑总部只剩下掌管愤怒、害怕与厌恶的三位干部负责,导致本来乐观的莱莉变成愤世忌俗少女。乐乐与忧忧必须要尽快在复杂的脑中世界回到大脑总部,让莱莉重拾原本快乐正常的情绪。

如果想了解更多,您可以搜索公众号萌Moln哒 (微信号:bimado),或者扫描下面的二维码关注我们。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注