妈咪教室——新生儿常见问题 肠病毒

baobao_29

什么是肠病毒?

肠病毒是一群病毒的总称,包括小儿麻痹病毒三型、克沙奇A病毒23型、克沙奇B病毒6型、伊科病毒31型、肠病毒68-71型,共67种类型。

肠病毒有哪些症状?

不同型的病毒可能会有相同症状。典型的症状包括疱疹性咽峡炎、手足口病、无菌性脑膜炎等。

疱疹性咽峡炎:口腔后部出现水泡很快破掉变成溃疡,平均2~12个,发烧约2~4天,口腔溃疡约7天左右恢复。鼓励孩子多喝水,如果有脱水现象就需要点滴注射。

手足口病:在舌头与颊黏膜有口腔溃疡,会有稍微鼓起的皮疹分布于四肢、臀部,常常有小水泡或是水泡破掉留下的小痂块。因为口腔溃疡,没有食欲,要鼓励孩子多喝水,以预防脱水。

无菌性脑膜炎:头痛、呕吐、颈部僵硬与疼痛,症状严重的需住院治疗。

26

肠病毒是怎么传染的呢?

主要是接触病人的口鼻分泌物、粪便等通过胃肠道感染,但有时也可以通过呼吸道传播。肠病毒感染者的传染期很长,从发病前几天一直到病后6~8周,但一般在发病后1周内传染性最强。

该怎么预防?

在肠病毒流行期间,尽量避免去公共场所。小朋友的玩具等物品要经常清洗,包括生活环境也要进行消毒。同时必须教导小朋友要经常洗手保持卫生。
一般肠病毒疫情3月份逐渐上升,5月底至6月中达高峰,以后缓慢下降,到9月开学后,再次出现流行高峰。这段期间内,家长需要重点注意预防。

万一生病该怎么治疗?

肠病毒的治疗和感冒一样,以“支持性治疗”为主,目前没有特效药物治疗,绝大多数轻症患者不用住院,经过对症治疗和护理可获痊愈。因为小儿科对诊断肠病毒重症的灵敏度较高,所以万一第三、四天开始出现重症征兆时,还是要请小儿科医师协助诊断,以便早期发现与治疗。

47
预防才是最好的治疗

如果想了解更多,您可以搜索公众号萌Moln哒 (微信号:bimado),或者扫描下面的二维码关注我们。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812

1 评论 - 留下评论
  • 留下评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注