潮起来or燥起来

德国的一项研究显示:
室内湿度每提升10%,气喘发生率就会增加3%。
尘螨、霉菌喜欢处在相对湿度70%。
而若常处于高温高湿的环境中,建材中的化学将会毒物释放。

潮湿环境的影响

大家更多的会关心环境的温度却忽略了环境的湿度。

事实上高温又高湿的环境下,容易引发过敏、气喘、香港脚、异位性皮肤炎等症状,因此环境的湿度不该被忽视。

下面给大家举些常见的因潮湿所引起的症状和解决方法。

感冒

梅雨季节因常下雨,潮湿会使人体温下降,因而容易感冒、咽喉不舒服、发烧、流鼻水、咳嗽、全身不舒服。感染登革热会发烧、全身酸痛、关节痛、头痛等。

家中应保持干爽,避免有水容器、空瓶罐等,阻绝易造成蚊子的温床,治疗应避免身体潮湿,可服用一些药物缓解症状。

过敏性疾病

过敏性鼻炎、过敏性气喘病,常在潮湿季节发作。潮湿季节中环境的有机物质容易发霉,而霉菌是一种过敏原,有过敏体质的民众易引发过敏发作(如气喘)。

保持家中干爽,使用除湿机除湿,避免用地毯,保持室内干净,维持通风良好,保持身体干净。
13

湿疹

湿疹在脚部、鼠蹊部、腋窝等不通风处,皮肤易有红疹、会痒具有多形性、对称性、瘙痒和易反复发作的特点。

治疗需保持干燥擦干或用吹风机吹干,如有湿疹则要擦药膏治疗。

呼吸道

梅雨季节常下雨,易吸入雨中漂浮的水颗粒,水颗粒可能会带菌,因而吸入肺部可造成气管炎或肺炎,如发生慢性气管炎或肺气肿则易造成肺部感染因而恶化。

慢性肺病病患避免在雨中活动,一旦肺病恶化,需及早找医师治疗。

Tip

发现身体不舒服如气喘等,应立即就医,服用抗过敏抗气喘药物,并多休息减少接触过敏原,保持室内通风及让日光照射入屋内等,尽量避免接触过敏原。

气候潮湿闷热,使环境中的有机物质易发霉,霉菌是一种过敏原,易使有过敏体质的民众,易过敏发作。

食物方面,避免食入不新鲜、过敏的食物。避免在卫生不好的地方进食,不食用的食物必需放在冰箱,如食物已变色,有怪味就不要进食,避免罹患肠炎。

你是不是也和小编一样关心地球
来,让我看看你那的环境
如果想了解更多,您可以搜索公众号萌Moln哒 (微信号:bimado),或者扫描下面的二维码关注我们。%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812

1 评论 - 留下评论
  • 留下评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注