五招培养独立小宝宝

「只要家长愿意放手,孩子们所能达到的成就,肯定会让父母们吓一大跳!」
12628430365469
一般来说,最了解孩子的人无非就是家长,不过,如果父母采取紧迫盯人的方式,反而会让孩子失去学习独立与成长的机会。
史旺森医生在美国《Parents》杂志中撰文,提供家长5个从生活中培养独立的学习指南,让家长放手让孩子快乐的学习,与孩子共同透过生活中的经验培养独立。
1.  结交好友
当孩子上了几个礼拜的幼儿园也开始认识了些朋友,家长就可以试着让孩子学习人际关系的建立,若家长有所顾虑,也可以先陪着孩子从认识邻居的小朋友开始。
「对孩子而言,培养建立家庭成员以外的人际关系,就是逐渐迈向成长独立的过程,这也将避免孩子裹足不前的时间浪费」
Two adorable children, boy brothers, playing in park on sunset, dressed like astronauts, imagining they are flying on the moon

2.  接触烹饪
鼓励孩子参与烹饪,可在潜移默化中让他们学会挑选健康的食材与合适的工具。我在我儿子上小学之前,就要求他自己练习用刀子将花生酱涂抹在面包上,才刚满6岁的他,现在也开始练习使用带有锯齿状的锋利刀具切法国面包,当然,他在使用时,我都会在旁边注意以避免意外的发生;放手让孩子尝试,无形中更加深了我们与孩子彼此间的信任关系」史旺森分享道。
500px Photo ID: 174006051 - happy mother and baby daughter having fun in snowy winter forest
3.  参与营队
让4岁到6岁准备就读小学之前的孩子参与营队活动最大的好处就是:「练习没有父母在身边的生活」,建议可让孩子在幼儿园时参与一日营队,年龄大一点的孩子则可以参与两天以上的活动,这主要是要让他们学习生活自理、自主就寝、团队互动。根据统计,若8到12岁左右的孩子曾有参与营队的经验,那么需要过夜的团体生活对他们来说一点都不恐惧。
500px Photo ID: 76484231 - follow me on Facebook: http:www.facebook.com/sweetshotsbyliz
4.  自由玩耍
若家长担心孩子自己出门可能发生危险,那么可以先让孩子在家中庭院玩耍,或是让他和邻居的小朋友在附近游戏,这也是个敦亲睦邻的好机会,而当孩子前往对街邻居家玩时,也可以用手机传封简讯请邻居朋友的妈妈时不时注意一下孩子们的状况。此后也可以渐渐让孩子自己走路上学,或自行前往其他固定的路线和地点。
Cute little boy, playing with little toy cars on the street on sunset, summertime

5.  帮忙采买
让孩子下车去便利超商帮忙买牛奶,练习算钱、与陌生人交谈、挑选全脂、低脂还是脱脂等经验,都能让孩子感到自己「长大」了!家长可以从驾驶座观察孩子从头到尾、一手包办的过程,这可是他们人生很特别的初体验呢~
500px Photo ID: 135327463 - Thank you so much for your likes, favorites, and comments! I'd love for you to visit me on Facebook.
快,关注这个公众号,一起涨姿势~
%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812-300x190
1 评论 - 留下评论
  • 留下评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注