解密岁宝宝肢体语言

帮助
家长常希望自己拥有解读宝宝动作的超能力。宝宝表现情绪的方式,大人往往不得其解,其实这正是他们逐渐变得想要讲话、想要发表意见的关键时期,而实际上,宝宝常透过各式各样的行为表现,想尽办法让家长知道他们想要坐哪里?穿什么?但其实宝宝们尚未具备处理复杂语言的能力来进行清晰的沟通与表达,因此美国《Parents》杂志特别邀请专家学者们针对宝宝常见的肢体语言进行详尽的解读,与剖析其背后所代表的意义。
500px Photo ID: 153561765 - I always think about what it means to wear eyeglasses. When you get used to glasses you don't know how far you could really see. I think about all the people before eyeglasses were invented. It must have been weird because ever
逃避你的眼神
宝宝内心话:有点尴尬
大约在两周岁左右时,宝宝们自我意识的情绪便会开始迅速发展,「当身为哥哥的他,拿走弟弟的玩具熊而让弟弟大哭大闹时,他一定知道爸妈们会生他的气,因此,当你看着他的时候,他就会把眼神别过去」任职于加州大学心智暨大脑研究中心的心理学助理教授克里斯廷‧拉戈图塔(Kristin Lagattuta)说道。
因此,这时爸妈们必须要用简单的句子让宝宝知道什么才是正确的行为,像是「我们不会乱丢书」、「我们不乱拿别人的东西」,并提供机会让孩子修正,除此之外,爸妈们也可以抱抱他,让孩子知道每个人都会犯错,但只要学会正确的行为即可。而其中最重要的是,爸妈们一定要在当下立即采取行动,提供宝宝学习正确的行为。
500px Photo ID: 152637663 - My little boy playing with headphones
把玩具堆床上
宝宝内心话:我好害怕
美国宾州学龄前教育中心主任克里斯廷‧波特(Kerstin Potter)表示:「这时期宝宝的想象力开始逐步发展,他开始会做恶梦,或是突然跑到被窝里躲起来,同时更会衣柜里有只大怪兽等等情境在脑海中出现,因此孩子会希望将熟悉的物品放在身边来增加自身的安全感
如果父母担心宝宝会因为堆太多东西在床上,而导致他自己晚上睡到一半不小心就摔下床,这边建议父母们询问宝宝,请孩子选择今天晚上想和哪只宠物、哪两本书或哪一个玩具陪他一起睡觉即可」。
New born Baby with sparkle eyes wearing green hat

丢食物、摔玩具
宝宝内心话:我很焦虑
当宝宝异常地焦躁不安,通常因为对当下的情况感到不适应,而不是个性的转变,宝宝只是想透过不耐地情绪传递:「我很无聊」、「我很累」等等讯息。
这时候试着了解孩子内心真正的想法,如果他是因为无聊而感到烦躁,建议可以拿给孩子她喜欢的玩具,或是带孩子去公园走走,透过情境与环境的转变,就能适度的调解宝宝的心情
500px Photo ID: 78659635 -
用衣服遮住脸
宝宝内心话:我很不安
仔细回想一下某次你参加了一个陌生的社交聚会,里面完全没有一个人是你认得的,当时你站在那边,眼神不断环顾四周,心里可能也正不断反复滴咕着说:「他看起来很酷!我喜欢他的穿著,或许我该上前跟他聊聊天,还是我应该拿杯酒过去比较不尴尬,啊! 要是有其他熟人在就好了等等」,基本上,连大人在陌生的社交环境里都极度容易感到犹豫不安,更何况是对一个才两岁大的孩子.
因此当孩子发生类似情况时,家长应该要加倍温柔的陪着孩子一同走出置身于陌生场域的恐惧,而孩子也会藉由观察家长的行为,从中找出得以面对陌生环境的应变之道,记得,先和孩子一起大口深呼吸,这样的动作会让孩子逐渐安定下来,并且获得重新调整与调适的时间。
%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812-300x190

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注